食の商品磨き上げプロジェクト参加者募集

2019年05月08日 公開

食べる方の希望にあった商品づくりに
チャレンジする実践型講習&検討会

公益財団法人大田区産業振興協会では、フードビジネス業界で活躍する方を講師に迎えて、商品に関する磨き上げ(商品開発・改良)を主目的とした講習・検討会を行います。
既存商品・資源から新商品の開発。または、既存商品をもとに、包装デザインや形状、味の改良から有名店で取扱われるような商品づくりを目指します。是非、この機会をご活用ください。

※講師が商品を仕入れる取り組みではございません。

募集内容

日時 令和元年6月下旬~9月予定
場所 大田区産業プラザ、参加者事業所他
コース 目的・販路別からなる3コースを用意しております。
コース内容は下記をご覧ください。
対象 大田区の中小食品事業者15社(各コース5社程度)
※食品製造業、食品卸売業、食品小売業、飲食店など
お申込み
1次締め切り 令和元年6月14日(金)
参加者決定 エントリー者の事業概要等を講師に伝え、対応可能か確認いたします。
※別途、商品シートを作成いただく場合がございます。
参加費 1コース 6,000円(税込)/1社
主催 公益財団法人大田区産業振興協会

コース内容

コース(1):他店に卸す商品磨き

希望する実店舗に卸すこと目指し商品開発・改良を進めるコース

【講師】寺谷健治 氏/株式会社五味商店代表取締役
食品スーパー勤務を経た後、現在、食品総合卸売事業者にて代表を務める。
全国から厳選した食品を紹介する「こだわり食品展示会」を主催している。

  • 1回目 7月22日(月):展示会見学(「こだわり食品展示会」)
  • 2回目 8月5日(月):勉強会(商品を作る土台を考える)
  • 3回目 9月2日(月):個別面談(1)
  • 4回目 9月24日(火):個別面談(2)

コース(2):ネット通販を活用する商品磨き

ネット通信の市場に向けて商品開発・改良を進めるコース

【講師】猪口由美 氏/「オンワード・マルシェ」統括バイヤー
大手企業が運営するお取り寄せサイトのバイヤー兼フードライターを経た後、現在、オンワード樫山が運営するグルメお取り寄せサイトの統括バイヤーを務める。

  • 1回目 7月4日 (木):勉強会(通販ヒット商品事例)
  • 2回目 7月25日(木):参加者店舗見学&面談
  • 3回目 8月22日(木):個別面談(1)
  • 4回目 9月19日(木):個別面談(2)

コース(3):自店から発信する商品磨き

主に自店のオリジナル商品やメニューの開発・改良を進めるコース

【講師】山崎友香 氏/食のショールーム・パルズ代表
生産者・中小事業者と仕入関係者のマッチングの場、「食のショールーム・パルズ」を設立。販路開拓の他、商品やメニューの開発を支援する。

  • 1回目 6月19日(水):勉強会
  • 2回目 7月17日(水):参加者店舗見学&面談
  • 3回目 8月28日(水):個別面談(1)
  • 4回目 9月18日(水):個別面談(2)

お問い合わせ

公益財団法人 大田区産業振興協会 地域型産業推進課 商い・サービス産業担当
〒144-0035
東京都大田区南蒲田1丁目20-20 大田区産業プラザ3F
TEL 03(3733)6401 FAX 03(3733)6459
受付時間:月~金曜日(休祝日・年末年始を除く) 8:30~17:00

ページトップへ

大田区産業振興協会について | お問い合わせ | 個人情報保護ポリシー

Copyright©2015 公益財団法人大田区産業振興協会 All Rights Reserved.

PAGE TOP