和の食材にこだわった、大森貝塚の貝のかたちをしたマドレーヌ。
かぼちゃ、黒ごま、抹茶、黒糖、はちみつという5種類の和の食材を使った「大森貝塚マドレーヌ」。エドワード・S・モース博士が発見した大森貝塚の名を冠した人気の焼き菓子です。フランス菓子のマドレーヌはパサッとした食感ですが、日本人の好みに合わせてしっとりと焼き上げているのが特長です。
プティエデンが開店したのは2002年ですが、2005年から「大森貝塚マドレーヌ」を販売し、地元のお客さまから喜んでいただいています。安心安全にはとくに気をつけており、東京都の安全性に関する認証も受けています。今回の受賞を機に、季節の国産食材を使った新たな商品のラインアップに取り組みたいと思っています。