平成30年度「OTA!いちおしグルメ」表彰候補店大募集

2018年03月27日 公開

OTA!いちおしグルメ

貴店の魅力を教えてください!

大田区の頑張る飲食店を応援する「OTA!いちおしグルメ」。区民の皆様がSNSで自慢したくなるような、魅力のある表彰候補店を募集しています。皆様のエントリーをお待ちしています。

募集要項

募集部門
  • 総合部門…テーマは「味はもちろん、接客など全てにこだわりがある店舗」
  • こだわり部門…テーマは「味やコストパフォーマンス、独創性などに秀でている店舗」
応募資格 店舗内で調理し提供している、大田区内で食品衛生法の営業許可を取得している店舗が対象となります。
    (例)
  • 食堂、レストラン
  • そば、うどん店
  • すし店
  • 喫茶店
  • 居酒屋
  • スイーツ専門店
  • イートインスペースを設置する店舗  など
応募期間 平成30年4月2日(月)から5月31日(木)まで ※必着
(持参の場合は午前9時から午後5時まで受付)
応募方法 申込書に必要事項を記入の上、添付書類を添えてご送付ください。   
  • 申込書【必須】
  • いちおしメニュー画像【必須】
  • 店舗外観画像【必須】
  • 店舗内観画像【必須】
  • 雑誌掲載記事など、店舗のPR資料【任意】
※写真類はメールで送付可能です。
メールで送付する場合は添付ファイルサイズを合計3MB以下にしてください。
ダウンロード 申込書ダウンロードはこちら(Word形式:85KB PDF形式:219KB
募集要項ダウンロードはこちら(PDF形式:3074KB
書類送付先

〒144-0035 大田区南蒲田1-20-20
公益財団法人大田区産業振興協会 地域型産業推進課
商い・サービス産業担当(大田区産業プラザPiO 3階)

TEL:3733-6401 FAX:3733-6459 E-mail:ichioshig@pio-ota.jp

事業スケジュール

書類審査 6月 応募書類に内容の不備がないか事務局が書類審査を行います。
不合格の場合はその旨通知します。
実地調査 6月~7月(予定) 書類審査通過店舗に対し、調査員が訪問し料理をいただきます。
その後、応募動機や店舗についてお聞きします。
衛生調査 6月~7月(予定) 保健所職員が食品衛生法を順守しているか確認をします。
審査会 8月(予定) 調査の結果をもとに、有識者を中心とした審査会を開催します。※審査会には応募者が出席いただくことはございません。
表彰店舗決定 9月(予定) 文書にて通知します。
表彰式開催 10月20日(土)
(予定)
商業系の展示会「おおた商い(AKINAI)・観光展」ステージにて行います。
開催地:大田区産業プラザPiO

表彰特典

  • 記念品(表彰状、表彰盾)を贈呈します。
  • 紹介サイト、パンフレット及びパネルを作成し、表彰店舗の宣伝活動をサポートします。
  • 雑誌または公共交通広告による紹介広告を行います。
  • おおた商い(AKINAI)・観光展への優先出展が可能です(有料)。
  (表彰特典)特典webサイト (表彰特典)リーフレット表紙 (表彰特典)パネル (表彰特典)交通公共広告のポスター

よくある質問

Q.店舗関係者ではありませんが、応募してもよいですか?

A.応募は店舗関係者に限ります。推薦したい店舗がある場合はこちら
から他薦フォームへお進みください。なお、ご推薦いただいたお店が必ずしも「OTA!いちおしグルメ」として表彰されるものではないことをご了承願います。

Q.複数の店舗を経営していますが、何店舗まで応募してもよいですか?

A.応募は1店舗のみに限ります。

Q.チェーン店やフランチャイズ店は、応募してもよいですか?

A.大田区内に本社・本部があり、店舗内で調理をおこなっている場合は、区内の1店舗に限り可能です。

Q.申込対象外となる場合はありますか?

A.次の場合は対象となりません。(お申込み後に判明した場合は審査・表彰店舗選出の対象外になります。)

  • 食品衛生法に抵触している
  • 生食用食肉以外の肉を生で提供している
  • 風俗営業などの規制及び業務の適正化等に関する法律に適用する業種
  • 東京都暴力団排除条例で定義する暴力団、暴力団員、暴力団関係者が運営している
  • 過去に「OTA!いちおしグルメ」表彰店舗に選ばれた事業者

Q.選考のポイントは何ですか?

A.「大田区として区内外の方へ紹介したい店舗」「区内飲食店の模範となる店舗」が選考のポイントとなります。審査では店舗コンセプトに従い、入店のしやすさ、清潔感、接客態度、料理、価格など7項目を評価します。

総合部門…味のほか、店舗の雰囲気やサービスなどを重視して審査します。

総合部門写真1 総合部門写真2 総合部門写真3
総合部門写真4 総合部門写真5 総合部門写真6

こだわり部門…味のほか、コストパフォーマンスや独創性などを重視して審査します。

こだわり部門写真1 こだわり部門写真2 こだわり部門写真3
こだわり部門写真4 こだわり部門写真5 こだわり部門写真6

Q.調査員はいつ頃来ますか?

A.概ね、6月中旬~7月下旬に訪問します。覆面調査、試食(面談)調査、衛生調査の3回訪問します。
なお、覆面調査では調査員であることを明かさずに訪問します。

Q.歴代の受賞店舗を教えてください。

A.「OTA!いちおしグルメ」特設サイトをご覧ください。

ページトップへ

大田区産業振興協会について | お問い合わせ | 個人情報保護ポリシー

Copyright©2015 公益財団法人大田区産業振興協会 All Rights Reserved.

PAGE TOP