平成29年度「大田のお土産100選」表彰製品・商品(事業者)のご紹介

2017年10月13日 公開

平成29年度「大田のお土産100選」表彰製品・商品(事業者)のご紹介
~世界に誇れる大田のお土産をお届けします~

昨年度より、大田区と(公財)大田区産業振興協会が主催となり、地域経済の活性化や賑わいの創出を目的に、「これぞ大田のお土産!」と銘打つ製品・商品を表彰・PRする事業をスタートしました。2年目となる本年度は、大田区ならではの美味しい食品と卓越した技術力を堪能できる製品・商品を、食品分野から19点、ものづくり(雑貨を含む)分野から7点の計26点を選定・表彰しました。どれも事業者の皆様の熱意と大田区らしさがつまった一品となっておりますので、ぜひお手に取っていただければと思います。

※3賞5点以外は五十音順

No. 製品・商品名 特徴 事業者名 分類
1 老舗伝承
老舗伝承
こだわりぬいた老舗の味。海苔本来の深い味わいを引き出した、「パリっとした歯切れ」と、「ふわっとした口どけ」が特長の伝統の焼きのり。 株式会社
守半總本舗
食品 最優秀賞
2 ポータブルお茶ミル「Sururu」
ポータブルお茶ミル「Sururu」
市販の茶葉を粉末にすることができるお茶専用ミル。美容・健康に良い挽きたての茶葉をいつでも、どこでも、簡単に摂取できる。 株式会社
東京商工社
ものづくり 優秀賞
3 池上すいーとぽてと
池上すいーとぽてと
「サツマイモ」「純麦芽水あめ」「白あん」の甘味による自然で上品な甘さのスイートポテト。上質で身体にやさしいお菓子。 VANNI-ヴァンニ-(有限会社 互葉食品) 食品 奨励賞
4 ステンレス製 蝋燭(ロウソク)立て
ステンレス製 蝋燭(ロウソク)立て
大田区のものづくりの精度を感じさせるステンレス製蝋燭立てとオリジナル蝋燭。 株式会社
酒井ステンレス
ものづくり 奨励賞
5 鮎焼き
鮎焼き
卵をふんだんに使用した生地に、自家製の甘さ控えめのこしあんを頭から尻尾までたっぷり入れ、一つひとつ手焼きした鮎焼き。 有限会社
大黒堂
食品 奨励賞
6 Z06 MAZE-メイズ-
Z06 MAZE-メイズ-
航空機や船舶などの精密な部品を製作する特殊な工作機械を使用して、アルミの塊から手間と時間をかけて削り出して製作した「迷路ゲーム」。 有限会社
アイエヌビー
ものづくり
7 にがり本絹、にがりもめん
にがり本絹、にがりもめん
伝統のにがりと上質な国産大豆を使用し、手づくりで一丁一丁丹精込めてつくりあげた。甘みと旨みが口いっぱいに広がる、本物の豆腐。 有限会社
あらいや
食品
8 抹茶入り玄米茶 鶯(ウグイス)
抹茶入り玄米茶 鶯(ウグイス)
厳選した材料を独自の配合と製法で、手づくりにこだわって仕上げた玄米茶。 磯部園 食品
9 カヌレアイス・プレミアム
カヌレアイス・プレミアム
刻んだカヌレの「もっちり」とした食感が特徴で、表面は香ばしいキャラメル風味、中の生地はカスタード風味のアイスクリーム。 ヴェール エ ブラン 食品
10 国産うなぎ蒲焼き 一人前
国産うなぎ蒲焼き 一人前
湯煎するだけで、自宅で手軽に専門店の味を味わえる。竹串が抜け落ちるぎりぎりまで蒸しあげるため、ふっくらとした食感を楽しめる。 うなぎ 藍の家亭(株式会社 AJX) 食品
11 紋切り型 四季セット 花、風、月、雪
紋切り型 四季セット 花、風、月、雪
型紙と和紙のセット。紙を折り畳んで型紙のとおりに切って広げることで、家紋を作ることが出来る。日本文化の解説もあり、異文化交流やイベント等でのコミュニケーションツールとしても利用できる。 株式会社
エクスプランテ
ものづくり
12 羽田大谷の浅炊たらこ昆布
羽田大谷の浅炊たらこ昆布
大ぶりのたらこに細切り昆布を合わせて炊き上げた、身体にやさしい佃煮。そのまま佃煮として食べても、お茶漬けやおにぎりの具としてもよく合う。 株式会社
大谷政吉商店
食品
13 大田区糀谷の梅こうじ「こめはな」
大田区糀谷の梅こうじ「こめはな」
全国から選りすぐった、梅・鰹・甘酒・海苔・生姜・麻炭・麻の実、使用食材全てがパワーフードの万能発酵健康調味料。白いご飯にはもちろん、様々な食材と合わせて料理に使うことができる。 米はな 食品
14 詰め替えそのまま
詰め替えそのまま
最後の一滴まで使い切ることができる、注目のアイデアお風呂グッズ。付け替えパック内に空気が入らないので、シャンプーなどの液体が変質することがなく、香りも長続きする。 株式会社
三輝
ものづくり
15 グリーンフォーク
グリーンフォーク
ゴルフを愛する町工場の女性技術者が設計・開発した、高級な質感と精巧な加工が光るグリーンフォーク 株式会社
三陽機械製作所
ものづくり
16 大森名物 のり大福
大森名物 のり大福
餅粉を使用せずに臼でついた餅に、四万十から取り寄せた青海苔をつき込み、自家製のこし餡を包んだ大福。食感が絶妙で、海苔の町大森の記憶を受け継いでいる。 御菓子処 大黒屋(有限会社 大黒屋) 食品
17 京風ちらし寿司
京風ちらし寿司
錦糸卵、煮しいたけ、おぼろ、焼穴子など、全国から最上の食材を取り寄せて伝統の手法でつくった田園調布醍醐を代表する味。 御鮓所 醍醐
(有限会社 醍醐)
食品
18 江戸あげ餅 六郷 こがね
江戸あげ餅 六郷 こがね
杵でついた餅を、時間をかけて天日で干し、毎日新しく差し替えた新鮮な米油でカラッと揚げている。化学調味料は一切使用せず、有機醤油のみで昔ながらの手法で仕上げたシンプルでありながら贅沢なあげ餅。 穂寿庵
(有限会社 高橋総合食品本舗)
食品
19 甘納豆5種類セット
甘納豆5種類セット
北海道産の豆を中心に厳選した「大納言小豆」「白花豆」「大正金時豆」「お多福豆」「うぐいす豆」をそれぞれの豆に合わせて伝統の手法で手づくりした甘納豆。 有限会社
谷口商店
食品
20 小梅つつみ
小梅つつみ
大田区の花である梅と、大田区の鳥であるうぐいすをデザインしたピアスを専用のケースにディスプレイ。部材のほとんどがプラスチックなので金属アレルギーの方でも安心して身に着けることができる。 堤工業
株式会社
ものづくり
21 極醸ふろまーじゅ
極醸ふろまーじゅ
麹とチーズ、ふたつの発酵食材の味を贅沢に楽しめる極上のスイーツ。白砂糖の代わりに麹甘酒で甘さを出しているため、芳醇な味わいを楽しむことができるチーズケーキ。 T.sweets.Labo 食品
22 ペールエール
ペールエール
大田区で唯一のブルワリーが羽田空港をイメージしたラベルのクラフトビールを製造。苦みを抑えたマイルドな優しい味わい。 ビーエルジャパン
株式会社
食品
23 蒲田 UME あんぱん
蒲田 UME あんぱん
大田区の花である梅を生かしたあんぱん。はちみつに漬けた甘酸っぱい梅干しを和菓子で使用される柔らかめのこし餡の中に入れ、外側をパン生地で包んでいる。生地には抹茶を入れて大田区の鳥であるうぐいすの色を表現。 ブーランジェリーミモレット 食品
24 秘伝のイケだれ
秘伝のイケだれ
お客様の声をとことん聞いてつくり上げた、どんな料理にもイケるタレ。一つひとつの素材の味をバランスよく調合し、焼肉やサラダの他、多様な食材に合う。 plate lunch Nanary 食品
25 「特選漬け」シリーズ 深雪もち豚ロース 西京漬け
「特選漬け」シリーズ
深雪もち豚ロース 西京漬け
豊かな自然に恵まれた新潟県魚沼地区で育てられている希少ブランド豚「深雪もち豚」は、肉質も旨みも抜群。西京風味噌をベースにした奥深い味わいのタレが豚肉の理想の美味しさを引き出している。 株式会社
マザーズ
食品
26 マドレーヌ フィナンシェ 詰め合わせ10個入
マドレーヌ&フィナンシェ
詰め合わせ10個入
レモン風味のマドレーヌには良質な発酵バターを使用、フィナンシェには独特な風味のインド産黒蜂蜜を使用した。焼きたての美味しさを提供するため、添加物や保存料は不使用。 株式会社
レピドール
食品

お問い合わせ

公益財団法人大田区産業振興協会 地域型産業推進課 地域産業プロモーション担当
〒144-0035
東京都大田区南蒲田1丁目20-20 大田区産業プラザ3F
TEL 03(3733)6476 FAX 03(3733)6459
受付時間:月~金曜日(休祝日・年末年始を除く) 8:30~17:00

PAGE TOP