大ぶりのたらこに細切り昆布を合わせて炊き上げた、身体にやさしい佃煮。
大ぶりのたらこのつぶつぶした食感と、細切りにした北海道日高産昆布の味わいが絶妙です。健康のことを考えて薄味に炊き上げたので、素材の持つ旨味をより一層楽しむことができます。そのまま佃煮として食べても、お茶漬けやおにぎりの具としてもよく合います。タラモサラダなどの洋風メニューにも、アイデア次第で美味しさが広がります。
佃煮が食卓に並ぶことが少なくなっている昨今、「大田のお土産100選」に選んでいただいたことで、佃煮に注目が集まるようになればと期待しています。私たちがつくっている佃煮はかたくてしょっぱいこれまでの佃煮ではありません。これからも現在の食生活にマッチした、身体にやさしい佃煮の開発に努めていきます。